裝修保險公司

裝修工程保險與家居綜合保險的分別

如果打算為家居裝修購買保險,需要注意的是,裝修工程保險與家居綜合保險屬於兩種截然不同的產品。

 

  • 裝修工程保險是於裝修期間,戶主必須購買的保險;
  • 家居綜合保險如承保範圍涉及裝修項目,主要為業主於裝修期間的個人財物損失提供額外保障。

裝修工程保險主要保障於裝修工程進行期間,不幸牽涉第三者的任何財物受損,身體受傷甚至死亡的意外情況(包括施工人員),業主及裝修公司或需為此而負上法律責任的情況。

 

一般而言,室內設計及裝修公司都會替客戶投保此類別的保險,籍以保障雙方的利益。然而,業主仍須提高警覺,確保裝修公司已為工程投保。如發現裝修公司並未為此購買保險,必須予以提醒或商討是否由業主自行購買;部分屋苑/大廈管理處會要求提交裝修申請時,所購買的裝修工程保險須符合其指定的賠償金額並提供相關的保險證明。當有任何意外發生甚至造成人命的傷亡,招致巨額的法律費用及醫療索償實屬無妄之災。此外,業主亦須確認承包商已為工程團隊購買勞工保險。如涉及搭棚工程,需注意裝修工程保險及勞工保險是否已承保高空工作或搭建及/或拆卸棚架工程或與其相關工程引致的責任。如保險為裝修公司/承包商代為購買,宜事先與裝修公司/承包商商討並清楚列明於報價合約內,並於購買後提供相關證明備份。

 

 


Top